« 迷い道 | トップページ | ちょっと失敗でした »

おからこんにゃく

ちょっと大きいスーパーに買い物に行ったら

欲しかった、こんにゃく粉を発見しました。

意外とお値段するんですけど、他では見かけないので買ってきました。

前にテレビで紹介されてた(おからこんにゃく)を作りたかったんです。

早速ネットでレシピを検索してみると

水酸化カルシウムなるものも要るらしい・・う~む

また調べてみると、凝固剤に使うらしく薬局で購入できるらしい

でも!卵の殻で代用OK、という説もあるではありませんか

ではあるものでやってみましょうと、使い終わった殻をよく洗って

すり鉢でごりごり。。。

Kara

これで作ってみました。

(一応ひとつの説、ということでお試しで作っています。よい子はマネしないでね)

不思議な手触りのものが出来ました(笑) が

今日はここまで。

唐揚げなんかにすると、まるで肉!の感じで美味しいらしいんですが

何に使おうかな~?結果はまた書きたいと思います。


« 迷い道 | トップページ | ちょっと失敗でした »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。