« 侵入者☆ | トップページ | 水あそび »

ビバ沖縄料理

前から、美味しい!と聞いていて行きたかった

沖縄料理の店(池田)に行ってきました。

やっぱりオススメのゴーヤチャンプル・そして初めて飲んだゴーヤ茶。

料理や飲み物に種類が多くて、なるほど人気のはずです。

私はゴーヤが苦手で

《あんな苦いもん、なんでみんな美味しいっていうんだろう・・》

と思っていたのですが、

その店のを食べてすっかりはまってしまいました。

苦味はあるのに、また手を伸ばしたくなる味なんです!

(ちなみにゴーヤ茶は苦くなく飲みやすかったです)

それから、スーパーでゴーヤがとても安く売っていたので

家でチャンプル作りに挑戦してみました。

ネットでレシピをいろいろ見てみると

下ごしらえに塩もみしてから酢水につける・和風だしの味付けが苦味に合う

という共通のポイントがあるようです。

Dcp_0116作ったのが

これ☆

店に近い感じに出来ました(^○^)

以前食べたゴーヤは(これも外食でだけど)味付けが良くなかったんだろうな~

それとも好みが変ったのか・・

この後を引く苦味・・クセになりそうです。


« 侵入者☆ | トップページ | 水あそび »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。